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Conheça mais sobre a equipe do Antonietta Cucina:

Milton Freitas

A gastronomia sempre esteve presente na vida do agora restaurateur Milton Freitas. Nascido em Araraquara (interior de São Paulo em agosto 1969), o empresário se lembra da infância em volta do fogão a lenha cozinhando junto com a família. As memórias afetivas, no fim, transformaram sua carreira de executivo em restaurateur, e ele abandonou em definitivo o mercado em corporativo em 2.015 para se dedicar ao Antonietta Cucina, sua primeira casa, e que deu origem ao nome do Grupo que ele criou e lidera deste então.

 

Mas não foi tão simples o caminho profissional dele para a gastronomia.
Formado em economia, o empresário trabalhou no mercado financeiro e de telecomunicações antes de empreender. “Assim como muitos  funcionários de uma empresa, eu comecei a me questionar sobre fazer outra coisa ou ter um negócio. A primeira ideia que me veio à cabeça foi ter um restaurante”, diz Freitas.

 

Em 2008, ele conheceu um projeto da chef mexicana Lourdes Hernández, a Casa dos Cariris, em que ela cozinhava para os amigos e clientes na própria casa. Na época, Freitas morava em uma casa espaçosa e pensou que também poderia receber os encontros. ”Quando vi, já estava recebendo 80 pessoas”, conta o empresário. Mesmo com o interesse das pessoas, Freitas não pensava em abandonar o emprego, no qual tinha mais segurança financeira. Para ele, trabalhar com culinária seria um plano para quando ele se aposentasse.

 

Esta continuou sendo a ideia de Freitas até que, em 2012, morando em outra casa, ele conheceu uma vizinha que abriu um delivery de pizzas, e ele pensou que poderia fazer aquilo também. Trabalharia na empresa durante o dia e começaria o delivery às 18 horas”, conta.

Ele já tinha o plano de comprar uma pizzaria quando descobriu que o restaurante Antonietta Cucina, no bairro paulista de Higienópolis, estava à venda. Ele então decidiu comprar o estabelecimento junto com seu companheiro Alessandro Tagliari, que dividi a sociedade com ele, e que foi a peça fundamental para o ínicio do Grupo Antonietta, uma vez que Alessandro também trabalhava no mercado de Telecomunicações, e foi ele quem de imediato assumiu a gestão do Antonietta em agosto de 2012, logo que adquiriram a casa.

Decidido a mudar sua vida profissional começou a estudar sobre o setor gastronômico, fazer benchmarkng com restaurantes similares, inclusive fazendo viagens para a Europa – especialmente para a Itália, em que visitava pequenos e grandes restaurantes premiados pelo Guia Michelin. Com a ideia inicial de ser um chef de cozinha, começou a estudar na escola do renomado chef Laurent Suaudeau, e também a preparar pratos, entender melhor o funcionamento de uma cozinha profissional ficando algumas horas do dia na cozinha e na sala do Antonietta, e a reformular o menu da casa, com pratos que tinha aprendido na Toscana, lançando em outubro de 2014 um novo menu da casa, e o qual acredita que ajudou a casa entrar na seleta lista de restaurantes Bib Gourmand de São Paulo, do renomado Guia Michelin, lançado no Brasil em março de 2015, o que ele conta que foi o maior incentivo para ele abandonar de vez o mundo corporativo. Em junho de 2015, ele saiu definitivamente do emprego no mercado de telecomunicações, o qual tinha passado os últimos 14 anos na Oi, uma das grandes teles do país, com a ideia de virar chef no Antonietta. Paralelamente a isso, Freitas foi convidado para trabalhar na Love Story, boate fundada e comandada até hoje pelo seu pai, João Freitas, uma lenda da vida noturna de São Paulo. “Por coincidência me envolvi mais ainda na gastronomia. Fiz eventos de culinária que fizeram com que eu tivesse contato com vários chefs de cozinha, em especial o casal Janaina e Jefferson Rueda, e o consagrado Alex Atala”, ele conta.
Depois de três anos com o Antonietta funcionando perfeitamente, era hora de Milton expandir seus horizontes e assim chegou, em 2016, ao Jacarandá, de Ana Maria Massochi, que procurava alguém disposto a assumir a casa de cozinha variada. Milton não só topou como já logo tratou de investir no antigo espaço de eventos para a criação do bar speakeasy bar Raiz, localizado no subsolo do restaurante, e também em parcerias com alimentos orgânicos e de pequenos produtores inaugurou o Armazém Jacarandá.

Daí para frente, novas oportunidades e estabelecimentos apareceram no caminho do agora restaurateur, que comanda, além das três casas, o Izakaya Taka Daru e o bar Candeeiro, junto ao bartender Laércio Zulu, e como ele projeta, novas casas virão nos próximos anos.

Antonio Maiolica

O jovem Antonio Maiolica tem 34 anos,  é aquele cozinheiro nato e cheio de talento, nascido em Salerno, no sul da Itália, região da Campania, ele trabalhou na Itália, México e nos Estados Unidos antes de desembarcar em 2.014 em São Paulo, para assistir a Copa do Mundo,  se apaixonou pela cidade e pela brasileira Ana Carolina Barcelos, resolveu ficar de vez no Brasil, e em  2.018 a felicidade do casal ficou completa com a chegada das gêmeas Allegra e Aurora , por sinal mesmo ano que Antonio começou no Antonietta, depois de passar pelo Ecully, Forquilha e o Tappo. 

Ele foi convidado por nosso restaurateur Milton Freitas por indicação do chef Uilian Goya, responsável pelo nosso izakaya Taka Daru, para reformular todo o menu da nova casa, uma vez que o Antonietta estava saindo da casa original na rua Mato Grosso, 402 e mudando para o número 412, em um espaço com mais conforto e espaço para nossos clientes. Desde sua chegada ele implantou várias modificações na cozinha, comprou máquina de macarrão para fazer os espaguetes e passa a produzir todas as massas e pães, na casa, diariamente. 

O novo cardápio criado pelo chef é italiano com alguns clássicos revisitados e toques autorais. Para começar, uma das opções é o cannoli de beterraba recheados com ricotta de cabra e pistache, saboroso e divertido. Tem também o clássico bolinho de arroz italiano, o arancini, receita do chef recheado com cogumelos e trufas, que chegam à mesa com manteiga de alho negro.  Entre as massas, uma de suas criações mais surpreendente, segunda a crítica Patricia Ferraz do Paladar,  é o espaguete a carbonara de pato, feito com ovos de pata e magret de pato defumado na casa. Pode não ser um carbonara autêntico, mas é um prato surpreendente e cheio de sabor. A gema do ovo de pata é mais grossa e deixa o molho mais cremoso. Como bem diz o chef, o prato tem o objetivo de agradar quem não come carne de porco, e desde julho de 2018 caiu no gosto dos clientes e é o prato mais pedido da casa.  Outra massa que vale provar são os mafaldini, fios largos de borda irregular, servidos com ragu genovês. “Cozinho apenas músculo e cebola por muitas horas para fazer esse ragu”, conta o chef, que manda a massa para a mesa com manjericão e queijo pecorino ralado bem fino.

Aline Rodrigues

Aline Rodrigues é  a gerente e sommelier do Antonietta Cucina. Formada em Artes Cênicas foi professora de artes para crianças em escolas públicas e também trabalhou como atriz. Após se formar como sommelier pela ABS São Paulo, ela trabalhou 4 anos no Clos Restaurante, onde começou como sommelier e logo após, assumiu a gestão da casa.

Desde os primeiros dias de trabalho à frente do Antonietta, encantou a todos com sua delicadeza e cuidado com a sala e os clientes, e este sorriso lindo e sincero, como na foto acima, e não foram seus olhos claros que encantou a direção do Grupo Antonietta, mas sua atenção ao cliente e excelência de serviço, meta do nosso restaurateur Milton Freitas, para todas nossas casas, que a convidou a gerir a primeira casa adquirida por ele e seu parceiro Alessandro, e que deu origem ao Grupo Antonietta.

Aline desenvolve seu trabalho na gestão do Antonietta, somando habilidades de todas as experiências que passou. É expressiva como uma atriz, e disciplinada e agregadora como uma professora. Tantas qualidades e habilidades a levaram a gerir a primeira casa, e como  Milton diz, a mais importante, a casa modelo, #flagship do Grupo Antonietta. 

Alessandro Tagliari 

Nascido em Guaxupé, Minas Gerais, Alessandro Tagliari é o neto mais velho de imigrantes italianos e sempre teve contato próximo com a comida e seus ingredientes, já que comer era ponto de comunhão da grande família. Formado em engenharia eletrônica, trabalhou por muito tempo na área e estava prestes a trocar de carreira quando, ele e o sócio, Milton Freitas, receberam a proposta de comandar o Antonietta Cucina, especializado em culinária italiana, no bairro de Higienópolis. Foi então que Alessandro, já imerso na administração do negócio, se especializou na arte dos vinhos, assumindo também o cargo de sommelier do Grupo Antonietta, que tem ainda no portfólio o restaurante Jacarandá, de cozinha variada, em seu subsolo o bar speakeasy Raiz, o izakaya Taka Daru e o bar Candeeiro, parceria com o bartender Laércio Zulu.

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